Senioren: Ernährung im Alter anpassen

Wenn man älter wird, verändert sich der Körper. Deshalb sollten Senioren ihren Speiseplan entsprechend danach ausrichten. Das rät das Apothekenmagazin 'Senioren Ratgeber'.


Wenn man älter wird, verändert sich der Körper. Deshalb sollten Senioren ihren Speiseplan entsprechend danach ausrichten. Das rät das Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber".

So heißt es, dass beispielsweise Gemüse wichtiger wird, weil der Körper im Alter weniger Energie, aber genauso viele Nährstoffe braucht. Gemüse liefert Vitamine, Mineralstoffe sowie viele sekundäre Pflanzenstoffe. Konkret sollten Senioren fünfmal am Tag Gemüse und Obst essen, davon wenigstens dreimal Gemüse. Zudem gilt: Vollkorn vor. Im ganzen Korn stecken Nährstoffe, aber auch Ballaststoffe. Die Unverdaulichen regen die Verdauung an. Das ist gut, wenn der Darm im Alter nicht mehr so will.

Im Alter nimmt auch die Muskelmasse ab. Was hilft: viel Bewegung und Krafttraining, aber die Ernährung. Jede der drei Hauptmahlzeiten sollte eiweißreich sein. Ans Essen darf zwar durchaus Fett, aber nicht irgendeins. Am besten verwendet man in der Küche verschiedene Öle, je nachdem, wofür. Zum Anbraten eignen sich Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöle der Sorte "high oleic" (siehe Etikett). Im Salat schmecken auch Walnuss- oder Leinöl, die einen besonders gesunden Mix aus ungesättigten Fettsäuren liefern. Mit Zucker und Salz sollte man grundsätzlich sparen. Wichtig ist, ausreichend zu trinken: Weil das Durstgefühl bei vielen Senioren nachlässt, sollten sie besonders auf genug Flüssigkeit achten.

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