Deshalb ist Küchenhygiene so wichtig

Küchenhygiene während der Schwangerschaft ist besonders wichtig. Denn nicht nur rohes Fleisch und Käse können Keime übertragen, sondern auch ungewaschenes Obst und Gemüse. Für den gesunden Menschen ist das nicht weiter gefährlich - für das ungeborene Baby aber schon. Im schlimmsten Fall können sie das ungeborene Kind schwer schädigen.


Küchenhygiene während der Schwangerschaft ist besonders wichtig. Denn nicht nur rohes Fleisch und Käse können Keime übertragen, sondern auch ungewaschenes Obst und Gemüse. Für den gesunden Menschen ist das nicht weiter gefährlich - für das ungeborene Baby aber schon. Im schlimmsten Fall können sie das ungeborene Kind schwer schädigen.

Bei gekochtem oder gebratenen Gemüse ist die Gefahr gering. "Wenn 70 Grad im Kern des Lebensmittels für mindestens zwei Minuten erreicht sind, werden die meisten Erreger abgetötet", sagt Dr. Petra Hiller vom Bundesinstitut für Risikobewertung in Berlin in der aktuellen Ausgabe von "Baby und Familie".

Rohes Obst oder Gemüse sollte vor dem Verzehr - wenn möglich - geschält, zumindest aber gründlich unter fließendem kalten oder lauwarmen Wasser gewaschen werden. Und zwar auch dann, wenn es aus dem Eigenanbau im Garten stammt. Vom Verzehr roher Sprossen oder Keimlinge rät Hiller Schwangeren grundsätzlich ab, da sich die Erreger auch in den Samen befinden, die mitverzehrt werden.

Weil auch Keime von rohem Fleisch auf Obst und Gemüse übergehen können, wenn es in derselben Spüle gewaschen wird, ist es ratsam, Fleisch und Geflügel lieber direkt zu erhitzen. Dabei werden die Erreger sowieso abgetötet. Die Spüle regelmäßig mit heißem Wasser und Putzmittel reinigen.

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