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mp Groß-Gerau - Kinder essen zu viel zuckerhaltige Lebensmittel. piepie / pixabay.com

Geringe Nährwerte in Kinder-Lebensmitteln

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat nun im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten einen Sonderbericht zum Nährwertgehalt von 'Lebensmitteln mit Kinderoptik' veröffentlicht.


Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat nun im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten einen Sonderbericht zum Nährwertgehalt von "Lebensmitteln mit Kinderoptik" veröffentlicht. Der AOK-Bundesverband bezeichnet die Ergebnisse als "ernüchternd."

Dr. Carola Reimann, Vorstandsvorsitzende des AOK-Bundesverbandes, kommentiert: "Über vier Jahre nach dem Start der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie belegen die aktuellen Auswertungen des Max Rubner-Instituts erneut, dass die Lebensmittelindustrie kein wirkliches Interesse an der Veränderung ihrer Rezepturen zum Wohle der Kindergesundheit hat." Bestes Beispiel hierfür seien die bei Jungen und Mädchen beliebten Erfrischungsgetränke, bei denen die Zuckerwerte im Durchschnitt sogar wieder gestiegen seien.

Die Ergebnisse seien ein weiterer Beleg dafür, dass man im Kampf gegen ernährungsbedingte Krankheiten nicht mit Lippenbekenntnissen weiterkomme. Mehr Wirkung zeigen würden verpflichtende Reduktionsziele für die Produzenten. Darüber hinaus bedürfe es schnellstmöglich weiterer Maßnahmen wie Beschränkungen von an Kinder gerichtete Werbung für zuckerreiche und hochkalorische Lebensmittel.

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